Как только руководство компании принимает решение о необходимости проектирования БА и найме для этого соответствующих сотрудников, оно должно быть готово предпринять следующие действия:
1. Создать роль бизнес-архитектора в компании. Стоит учесть, что бизнес-аналитик и бизнес-архитектор это две разные роли, имеющие разные обязанности. Бизнес-аналитик — это помощник бизнес-архитектора. Его задачи: проводить интервью, документировать, создавать концепты, перенимать опыт бизнес-архитектора. Бизнес-архитектор — аналитик, проектировщик и контролёр реализации.
2. Ограничить полномочия руководителей компании в пользу роли бизнес-архитектора в части проектирования реализации БА. Разделить на законодательную и исполнительную власти. Архитектор — законодательная власть. Он формирует законы и утверждает их, самостоятельно или в архитектурном комитете. В архитектурный комитет могут входить топ-менеджеры и владельцы, в зависимости от договоренностей. Исполнительная власть это руководители подразделений, они оживляют эти законы и модель, реализуя изменения.