Статья полезна всем тем, кто так или иначе сталкивается с задачей разработки технического задания (ТЗ) по ГОСТ: аналитикам, техническим писателям, руководителям проектов.
Основная задача статьи — сформировать у читателей корректное представление о том, что такое ТЗ по ГОСТ 34 и поделиться советами по его разработке, основанными на многолетнем опыте. А ещё — показать, что ГОСТ — не просто шаблон, а удобный и гибкий инструмент в процессе создания автоматизированных систем (АС).
Разработка технического задания — одноименная стадия (третья по порядку) в процессе создания АС.
ТЗ — это основной документ, определяющий требования и порядок создания АС. ТЗ должно содержать в себе максимально исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся разработки АС:
Процесс разработки ТЗ регламентируется стандартом ГОСТ 34.602−2020 «Техническое задание на создание автоматизированной системы». Стандарт предлагает следующие обязательные разделы ТЗ:
Миф 4. ГОСТ громоздок и излишне детализирован
На самом деле ГОСТ предлагает достаточно гибкий подход к разработке ТЗ на создание АС. Если внимательно читать стандарты, можно увидеть, что детальное наполнение ТЗ жёстко не регламентируется. В зависимости от особенностей автоматизируемых процессов и специфики условий функционирования АС разработчик ТЗ может:
Разработчики ТЗ регулярно сталкиваются с тем, что часто непонятно:
Цели первой стадии:
При разработке ТЗ бывает непонятно:
На этой стадии рассматриваются:
Согласно логике ГОСТа, прежде чем перейти к ТЗ, необходимо иметь:
Основная цель первых двух стадий — сформировать бюджет проекта. Большинство проектов, в которых ТЗ разрабатывается по ГОСТ, реализуются на конкурсной (тендерной) основе. В рамках конкурса заказчик должен предоставить требования и концепцию, а исполнитель — разработать ТЗ и создать систему. При этом бюджет на проект должен быть заложен уже на этапе конкурса: выделить бюджет повторно после прохождения первых двух стадий нельзя. Здесь заказчик попадаёт в замкнутый круг — без бюджета найти исполнителя не получится, а бюджет нельзя сформировать без требований и концепции. В попытках сэкономить заказчики совершают ряд ошибок:
Эти ошибки могут вызвать различные проблемы, наличие которых приведёт к тому, что реализованная система не будет решать задачи заказчика. Например:
Что же делать, если обследование объекта автоматизации и проработка концепции не проводились или были выполнены некачественно? Есть два варианта как можно облегчить разработку ТЗ в таком случае. Оба варианта не исключают того, что ТЗ придётся переделывать, но помогут минимизировать этот риск.
Ещё одна трудность — не совсем понятно, для кого пишется ТЗ. Разработчик ТЗ пытается понять:
На этой стадии разрабатывается эксплуатационная документация (ЭД) на систему. Не всегда при разработке ЭД есть чёткое понимание того, что должно в эту документацию входить. На самом деле ЭД должна состоять из инструкций, последовательностей шагов при работе с системой. Зная эти шаги, разработать ЭД — не самая трудная задача. Но возникают вопросы:
Чтобы разработка ЭД не вызывала затруднений, в ТЗ нужно предъявить соответствующие требования. Необходимо указать:
Насколько детально описывать функции системы? Нужно найти баланс.
С одной стороны, требования должны содержать как можно больше деталей о конкретном способе достижения результата — варианте реализации системы. Потому что:
В этом разделе можно описывать всё, что касается языков: