Судя по статистики запросов в интернете, понимание интеграции становится одним из базовых знаний для аналитика. Чтобы помочь вам сориентироваться в этой области знания, я предлагаю посмотреть на типы интеграций.
1. Внутренняя и внешняя.
Например, я в Школе системных аналитиков устраиваю интеграцию Тильды (конструктор, на котором сделан сайт школы) и Sendpulse (приложение для рассылок писем). Это две разные системы, которые разработали две разные компании, это внешняя интеграция.
А ещё есть внутренняя. Например, у нас в Аргусе система технического учёта и система CRM были интегрированы между собой, чтобы оператор call-центра мог проверить техническую возможность проведения интернета человеку прямо во время регистрации заявки от него. Обе системы - наша разработка, нам не нужно было подключать каким-то образом третью сторону для этой интеграции.
А когда чуть позже понадобилось оператору карту показывать, то потребовалась внешняя интеграция (со сторонним сервисом - GoogleMap)
2. Простая и сложная (очень условное название)
Интеграция может быть с использованием
no-code инструментов (например, я использую
Integromat), а может требовать разработчиков и написания кода. Вот тут классная
подборка no-code инструментов.
Кстати, можно выделить еще ручную интеграцию. Например, сотрудник склада, переносящий данные из системы 1С:Склад в CRM, занимается интеграцией этих систем.